martes, 2 de septiembre de 2014

#SEGUNDOINFORME EPN: Garantizar la seguridad alimentaria del país

Construir un sector agropecuario productivo que garantice la seguridad alimentaria del país


Impulsar el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales del país
Para promover la tecnificación del riego y optimizar el uso del agua en 2014, se cuenta con un presupuesto modificado de 2,019.9 millones de pesos, 27.1% más en términos reales que el presupuesto ejercido en 2013 por 1,531.2 millones de pesos, el cual se ejercerá en su totalidad antes de concluir el año. Al mes de julio se llevan dictaminados como positivos más de 2,050 proyectos de tecnificación del riego por 77,376 hectáreas con un monto de apoyo de 1,054 millones de pesos, en beneficio de más de 3,600 productores. Están por autorizarse en FIRA y en la Financiera Nacional solicitudes por 530 millones de pesos lo que permitirá tecnificar 35 mil hectáreas más.
 
Impulsar la productividad en el sector agroalimentario mediante la inversión en el desarrollo de capital físico, humano y tecnológico.
 Producción agropecuaria y pesquera.
•La producción agrícola en el año agrícola 2013 aumentó 6.5% (11.5 millones de toneladas), respecto a las 178.2 millones de toneladas del año agrícola de 2012, la más alta registrada en los últimos cinco años, debido al fuerte incremento en la producción de la caña de azúcar y favorables condiciones de producción en el ciclo Primavera-Verano (PV) 2013, que permitieron aumentar la cosecha de algunos granos básicos como maíz, frijol y trigo.
•Por grupos de cultivos destacan los cultivos perennes como  manzana, aguacate, naranja y mango, favorecidos por las buenas condiciones climatológicas en las principales regiones productoras.
•De enero a julio de 2014, la producción agrícola nacional es ligeramente superior (0.7%) a la obtenida en el mismo periodo del año anterior. Se prevé que al finalizar el año agrícola, la producción se ubique 2% arriba de lo observado en 2013 con 3.8 millones de toneladas adicionales.
-   En los primeros siete meses  de 2014, todos los grupos de cultivos, con excepción de los industriales, registraron alzas, destacan los granos (9.7%), debido a las buenas cosechas de maíz grano, sorgo y frijol; los forrajes (7.8%), donde sobresale la alfalfa verde. Los aumentos también se registran en hortalizas como chile verde, nopales y tomate verde y en frutales como naranja y aguacate.
•La producción de carnes en 2013 creció 0.7% respecto a 2012, por los incrementos de las carnes de cerdo en 3.6% y de aves 0.5%. La producción de huevo aumentó  8.5%, mientras que la leche registró un incremento marginal.
-   En 2014, se espera que la producción de carnes alcance los 6.15 millones de toneladas, debido a que en los primeros siete meses de 2014 se obtuvieron 3.5 millones de toneladas, que representan  poco más de la mitad de la meta para el año y 1.5% más que lo alcanzado en similar periodo de 2013, como resultado del aumento de las carnes de bovino (1.6%), ave (1.1%) y porcino (1.9%).
•Se estima al finalizar el año la producción de leche alcanzará 11.3 miles de millones de litros, debido a que al  mes de julio de 2014  se obtuvieron 6.4 miles de millones de litros, 1.8% más que en el mismo periodo de 2013.
•La producción de huevo para plato se estima que alcance 2.6 millones de toneladas, en virtud de que de enero a julio del presente año la producción fue 1.4 millones de toneladas, 2.9% superior a igual lapso del año anterior.
•De enero a julio de 2014, la producción pesquera y acuícola nacional fue de poco más de un millón de toneladas en peso vivo, 880 mil toneladas de captura, volumen similar a 2013, siendo las principales especies los túnidos, camarón, calamar y tiburón y las menores los pelágicos. En acuacultura, se registró una producción de 127 mil toneladas, recuperándose el cultivo de camarón, aunque también destacan la tilapia, ostión, carpa y trucha.
•Con la finalidad de incrementar la inversión en capital físico y humano y elevar la productividad del sector, en 2014 se impulsaron los siguientes programas y componentes establecidos en el Presupuesto de Egresos de la Federación (PEF):
-   Mediante el Programa de Incentivos para Productores de Maíz y Frijol (PIMAF) en el ciclo PV 2014 se otorgaron incentivos por más de 1,213 millones de pesos, para impulsar la productividad de más de 400 mil hectáreas en beneficio de casi 200 mil productores, a través de la adopción de mejores paquetes tecnológicos, con apoyos de 2,200 pesos por hectárea, para productores de pequeña escala (hasta tres hectáreas) y de alta productividad (hasta 20 hectáreas).
-   En 2014, a través del componente de Reconversión y Productividad se ejercieron 603 millones de pesos, en el pago de 60% del esquema de Pro Oleaginosas, correspondiente al ciclo PV 2013.
-   Mediante el proceso de estabilización del mercado se apoya la producción de maíz en Campeche, Chiapas y Tamaulipas y para el caso de sorgo en Guanajuato, Sinaloa y Yucatán.
•En 2014, el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) está presente en 24 entidades federativas mediante 328 Agencias para el Desarrollo Rural, tiene un presupuesto aprobado de 3,230 millones de pesos para beneficiar a 243,814 familias de comunidades de alta y muy alta marginación. Al mes de julio, se radicaron el 89.2%, es decir, 2,882.8 millones de pesos en los Fideicomisos Fondo de Fomento Agropecuario en los Estados (FOFAE).
-   Este programa está alineado a la CNCH, tiene presencia en 510 de los 1,012 municipios; con una inversión total de 2,099 millones de pesos distribuidos en 22 estados, atiende 6,910 localidades y apoya a 21,635 micro-proyectos de inversión.
 
REFORMA PARA LA TRANSFORMACIÓN DEL CAMPO. Modernizar el marco normativo e institucional para impulsar un sector agroalimentario productivo y competitivo.
•El 5 de marzo, en Manzanillo, Colima, el Gobierno de la República, a través de la SAGARPA lanzó la convocatoria para establecer foros de diálogo para llevar a cabo una Reforma Profunda para la Transformación del Campo.
•Al primer semestre de 2014, se llevaron a cabo ocho Foros Nacionales Temáticos con organizaciones sociales, privadas y académicos; siete Foros Regionales con  vocación  territorial; 32 Foros Estatales y  un Foro Nacional Global, donde Ejecutivos, Legislativos: federales y estatales, campesinos, productores y sociedad rural para detectar las necesidades y sugerencias que permita establecer nuevos esquemas institucionales de organización y operación de las actividades del campo, teniendo como objetivo su desarrollo social y productivo.
•Al mes de julio se recibieron 1,919 propuestas de cambio y modernización, tanto institucional, como operativa y de organización.
•En materia institucional se propone la revisión y actualización de las Leyes que contribuyen al desarrollo productivo del campo, entre ellas la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, la Ley de Aguas, Leyes y Reglamentos para la Sanidad, así como elaborar la Ley de Fomento Ganadero, entre otros ordenamientos.
•En materia de operación, se propone crear Reglas de Operación de los Programas de la SAGARPA, más comprensibles y fáciles de atender, al mismo tiempo de crear procedimientos ágiles que permitan a los productores acceder a los incentivos productivos con mayor prontitud.
•Y en materia de organización, se pretende crear sinergias entre productores, gobierno y agentes involucrados en las actividades del campo, para elevar la producción y la productividad del sector.

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